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Scoprire di più : Vitamina B

La vitamina B è uno dei nutrienti più importanti per il corpo umano. Ogni giorno ci fornisce una quantità sufficiente di energia. Questo nutriente svolge inoltre un ruolo fondamentale nella rigenerazione delle cellule. Esistono diverse vitamine B, ognuna delle quali ha una funzione specifica nell'organismo. Scopri con Oxylabhealthcare cosa c'è da sapere sulla vitamina B, un nutriente molto coinvolto nella produzione di energia.



Les différentes vitamines B et leurs bienfaits pour l'organisme


La vitamina B è suddivisa in 8 diverse categorie. Ogni vitamina B si trova in un alimento diverso. Queste vitamine idrosolubili hanno anche funzioni diverse nel nostro corpo.



Vitamina B1


La tiamina o vitamina B1 offre molti benefici all'organismo. È necessaria per il corretto funzionamento dei muscoli e partecipa alla conversione dei carboidrati in energia. La vitamina B1 è coinvolta nel normale funzionamento dei muscoli del cuore. Svolge un ruolo importante nel corretto funzionamento del sistema nervoso ed è coinvolta nel normale meccanismo energetico.



Vitamina B2


Nota per la sua azione nella liberazione di energia proveniente dagli alimenti, la riboflavina o vitamina B2 favorisce anche il normale metabolismo del ferro nell'organismo. Grazie alla sua attività, contribuisce a mantenere un livello ottimale di globuli rossi nel sangue. La vitamina B2 contribuisce quindi a ridurre la stanchezza e favorisce il corretto funzionamento del sistema nervoso.



Vitamine B5 e B3


Anche la niacina o vitamina B3 è coinvolta nel funzionamento del sistema nervoso. La vitamina B5 è importante per il trasporto di energia nelle cellule e per la produzione di energia. La vitamina B3 è coinvolta nella sintesi degli steroidi e del colesterolo. È disponibile come integratore alimentare per le persone che mostrano segni di carenza di vitamina B.



Vitamine B6 e B8


Coinvolta nel metabolismo di diversi aminoacidi, la vitamina B6 o piridossina partecipa anche alla formazione dei globuli rossi. Il consumo regolare di alimenti ricchi di vitamina B6 garantisce un buon funzionamento psicologico. La vitamina B8 permette l'attivazione delle altre vitamine del gruppo B. Favorisce il metabolismo degli acidi grassi.



Vitamine B9 e B12


Come la maggior parte delle vitamine del gruppo B, la B9 o acido folico agisce contro la stanchezza partecipando all'ossigenazione e alla formazione dei globuli rossi. La vitamina B12, invece, contribuisce alle funzioni psicologiche e neurologiche. La carenza di vitamina B9 può quindi essere all'origine di depressione, ansia o disturbi del sonno.



Quali sono gli alimenti che contengono vitamina B?


Per essere in buona salute, è raccomandata una certa quantità di vitamina B al giorno. È presente in diversi alimenti.



I cereali


Il grano, il riso e l'avena sono ottime fonti di vitamina B, soprattutto se integrali. Se raffinati (pasta, riso bianco), i cereali contengono una quantità inferiore di vitamina B. Per prevenire la carenza di vitamina B, il consumo di questi cereali dovrebbe essere associato alla niacina, all'acido folico, alla riboflavina o alla tiamina. Si tratta delle principali vitamine B responsabili della produzione di energia.



La frutta e la verdura


Alcune verdure e frutta sono molto ricche di vitamine del gruppo B. Gli avocado, ad esempio, sono tra i frutti più ricchi di acido folico, niacina, riboflavina e tiamina. Inoltre, il 35% della dose giornaliera raccomandata di vitamina B6 può essere fornita dalle banane. Per l'apporto di vitamina B si possono consumare anche verdure a foglia verde (cavolo, bietole, broccoli, ecc.).



La carne


Anche il pollo, la carne di manzo e di maiale sono ottime fonti di vitamina B. Tuttavia, la percentuale presente in ciascun alimento varia da una carne all'altra. La carne di maiale, ad esempio, contiene da 8 a 10 volte più vitamina B1 di tutte le altre carni. La vitamina B12, invece, si può ottenere solo consumando alimenti di origine animale. Si tratta di una vitamina molto importante, coinvolta nel mantenimento delle cellule sanguigne e nervose.



Il pesce


Come per la carne, non tutti i pesci forniscono la stessa quantità di vitamina B. Per un apporto significativo, si può optare per la trota, il pesce azzurro o il salmone. Quest'ultimo è molto consigliato perché riduce il colesterolo. La vitamina B si trova anche nelle uova, nei prodotti caseari, nei legumi, ecc.



Carenza di vitamina B: quali sono i rischi?


Una carenza di vitamina B può causare molti problemi di salute, poiché ciascuna delle vitamine idrosolubili che la compongono ha una funzione diversa nell'organismo. Una carenza di vitamina B può quindi provocare disturbi motori, anemia, disturbi cognitivi, ecc.


A seconda della carenza di vitamina B, i sintomi possono essere confusione, debolezza del sistema immunitario, problemi alla pelle, debolezza muscolare, atrofia muscolare, ecc.


Una persona carente di vitamina B può anche soffrire di irritabilità e depressione, poiché la vitamina è coinvolta nella produzione degli ormoni della felicità (serotonina e dopamina). L'assunzione di integratori alimentari e una dieta ricca ed equilibrata possono compensare la carenza di vitamina B per garantire un migliore funzionamento dell'organismo.

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