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Scoprire di più : Vitamina K

Come tutti i nutrienti, la vitamina K è un elemento essenziale per il corretto funzionamento dell'organismo. Viene prodotta direttamente dai batteri della flora intestinale e può essere fornita all'organismo anche attraverso un'alimentazione adeguata. Gli esseri umani non hanno necessariamente bisogno di una grande quantità di vitamina K per buon funzionamento dell'organismo. Le riserve di questo nutriente nell'organismo sono molto scarse. Scopri con Oxylabhealthcare quello che c'è da sapere sulla vitamina K.



Le diverse tipologie di vitamina K


La vitamina K (fillochinone) è una vitamina liposolubile, presente in piccole quantità nell'organismo. Esistono due tipi di vitamina K (K1, K2). La vitamina K1 (fitomenadione) è stata identificata per la prima volta nell'erba medica ed è nota per il suo ruolo nella coagulazione del sangue. Questo tipo di vitamina K si trova soprattutto nelle verdure verdi.


La vitamina K2 (menachinone) è prodotta principalmente dai batteri del colon. È presente in grandi quantità anche negli alimenti fermentati e aiuta notevolmente a fissare il calcio. È molto coinvolta nel mantenimento della struttura ossea e nello sviluppo dello scheletro. Nella maggior parte dei Paesi europei, la vitamina K1 si trova solitamente sotto forma di farmaci, integratori alimentari, integratori multivitaminici, ecc.


Negli ultimi anni si è sviluppato un interesse anche per la vitamina K2 e il suo ruolo nella prevenzione dei disturbi cardiovascolari o addirittura nel trattamento dell'osteoporosi. La vitamina K3 non è più utilizzata sul mercato perché viene associata ad una tossicità epatica. Il suo utilizzo è ora limitato all'uso veterinario.



A cosa serve la vitamina K?


Fino agli anni '60, la vitamina K era nota solo per la sua azione nella coagulazione del sangue. Oggi sappiamo che ha molti benefici per l'organismo. Svolge due ruoli principali nell'organismo.


Agisce sulla calcificazione delle ossa e dei tessuti ossei e favorisce la coagulazione del sangue. Questo nutriente ha un effetto benefico sul sistema cardiovascolare. Un ricco apporto di vitamina K nell'organismo favorisce l'arresto del sanguinamento in caso di ferite e contribuisce a fermare le emorragie.


Questo nutriente contribuisce inoltre a fissare correttamente il calcio alle ossa e a rendere la struttura ossea più resistente. Agisce quindi sulla crescita e sul rinnovamento cellulare. Il consumo di alimenti ricchi di vitamina K è particolarmente indicato per la prevenzione dell'osteoporosi.


Il fabbisogno giornaliero di vitamina K è proporzionale al peso corporeo del consumatore. È uno dei nutrienti essenziali per il corretto mantenimento dei tessuti dell'organismo.


Quali sono gli alimenti che contengono vitamina K?


La vitamina K si trova in numerosi alimenti che si consumano quotidianamente. È presente in verdure, prodotti caseari, frutta, grassi, ecc.





Piante e verdure ricche di vitamina K


Tra questi vi sono le erbe aromatiche e le verdure verdi. Tra le piante e le verdure più ricche di vitamina K ci sono il prezzemolo, il cavolo, il tarassaco, l'alga wakame, gli spinaci, ecc. Essi sono tra le verdure e gli ortaggi con il più alto contenuto di vitamina K. Possono essere preparati crudi, cotti, in zuppa o in insalata.



Frutta ricca di vitamina K


La vitamina K si trova nei fichi secchi, nel rabarbaro (cotto), nell'avocado, ecc. Considerato ricco di grassi buoni, l'avocado è un frutto molto ricco di vitamina K. Contiene anche acidi grassi monosaturi. La vitamina K si trova anche nell'uva, nelle mele, nelle prugne, nei datteri e in alcuni frutti rossi come le fragole e i mirtilli.



Prodotti lattiero-caseari ricchi di vitamina K


I prodotti lattiero-caseari sono particolarmente ricchi di vitamina K. Questo nutriente si trova nell'edam, un formaggio a pasta pressata. Anche il parmigiano reggiano, prodotto con latte vaccino, è ricco di vitamina K.





Quali sono i rischi di una carenza di vitamina K?


Nonostante la sua elevata resistenza alla cottura e la sua presenza in molti alimenti, l'assunzione di vitamina K è sempre più bassa nella popolazione occidentale. La carenza o l'insufficienza di vitamina K è presente in piccole quantità nell'organismo e può presentare molti rischi per l'organismo.


Di solito provoca sanguinamento dal naso a causa della mancata coagulazione del sangue, ecchimosi, osteoporosi, feci nere e scure. Le donne possono anche soffrire di mestruazioni dolorose e pesanti. La carenza di vitamina K si osserva anche nelle malattie intestinali croniche e nell'assunzione di alcuni alimenti.


La somministrazione di vitamina K è consigliata al neonato, poiché il latte materno contiene solo una piccola quantità di questo nutriente. La carenza di vitamina K può essere rilevata con un esame del sangue. Può essere dovuta a una dieta squilibrata con pochi prodotti fermentati naturali, vegetali o a problemi di assorbimento.

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