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Scoprire di più : Iodio

Molti elementi chimici sono coinvolti nel funzionamento dell'organismo. Lo iodio è uno di questi. Questo micronutriente agisce sulle principali funzioni dell'organismo, come la crescita, la regolazione della temperatura corporea, la funzione nervosa, ecc. Un elevato apporto di iodio è quindi necessario per una buona salute. Oxylabhealthcare presenta tutto ciò che riguarda uno degli oligoelementi più importanti per l'organismo.



Che cos'è lo iodio?


Lo iodio è un oligoelemento essenziale per il funzionamento del corpo umano. È uno dei componenti principali degli ormoni tiroidei, coinvolti nella regolazione del metabolismo di base, della temperatura corporea, della crescita e della riproduzione.


Questo micronutriente apporta molti benefici all'organismo. Partecipa alla produzione di cellule del sangue, allo sviluppo dei muscoli e del sistema nervoso. Anche questo oligoelemento è considerato privo di valore nutrizionale. Ciò non impedisce che sia coinvolto in alcune reazioni metaboliche.



Che ruolo svolge lo iodio nell'organismo?


Lo iodio è noto per la sua partecipazione alla sintesi degli ormoni tiroidei T3 e T4. Questi ormoni si distinguono principalmente per il numero di molecole necessarie per la loro sintesi individuale. Prodotti dalla ghiandola tiroidea, questi ormoni influenzano il metabolismo dei grassi e dei carboidrati, nonché la frequenza cardiaca e la termoregolazione.


Lo iodio è anche coinvolto nello sviluppo neurologico del feto. Per questo motivo, la carenza di iodio nelle donne in gravidanza può avere gravi ripercussioni sulla salute generale e sullo sviluppo del feto.


Per tutta la vita, questo oligoelemento regola la produzione di calore nell'organismo (termogenesi) per mantenere il corpo a 37°C. Un integratore alimentare ricco di iodio garantisce la modulazione della sintesi proteica e la regolazione del metabolismo energetico.



Dove trovare lo iodio?


A differenza di alcuni oligoelementi, lo iodio si trova in pochissimi alimenti. Possiamo trovarlo nei frutti di mare e in alcune fonti vegetali.


Per ricaricare le riserve di iodio, si possono consumare :


  • merluzzo (256 µg/100 g),
  • crostacei (da 200 a 400 µg/100 g),
  • gamberetti (100 µg/100 g),
  • latte e formaggio (da 25 a 70 µg/100 g),
  • uova (10-60 µg/100).


Anche alcuni pesci contengono una certa quantità di questo oligoelemento (in media da 15 a 50 µg/100 g). Il contenuto di iodio in questi alimenti varia a seconda delle condizioni di produzione e dell'origine del prodotto. Alcuni credono che il sale marino sia una fonte di iodio. Il sale marino è in realtà una sostanza a basso contenuto di iodio. Infatti, lo iodio viene eliminato durante la produzione del sale quando l'acqua evapora.


Per beneficiare di un tenore significativo dell'oligoelemento, si può optare per il sale iodato. Attenzione però a non eccedere nella dose. Il sale iodato può essere responsabile di malattie cardiovascolari. Per i vegetariani e vegani, la verdura da privilegiare è l'alga (la salicornia o l'alga kombu).


Tuttavia, le alghe hanno un contenuto di iodio molto elevato. Possono quindi essere difficili da dosare. Un integratore alimentare ricco di iodio è quindi l'opzione migliore. Offre la possibilità di misurare con precisione la quantità di iodio assunta.



I rischi di un eccesso di iodio


Sebbene sia raro, non si può escludere un consumo eccessivo di iodio. Le persone che vivono vicino al mare sono spesso soggette a un eccesso di iodio nell'organismo a causa del consumo eccessivo di frutti di mare e alghe. L'eccesso di iodio nell'organismo comporta molti rischi per la salute. Può influire sulla funzione tiroidea.


Nella maggior parte dei casi ciò porta all'ipertiroidismo (produzione eccessiva di ormoni tiroidei). L'eccesso di iodio nel corpo può anche portare all'ipotiroidismo (riduzione della produzione di ormoni tiroidei). Il consumo di questo oligoelemento in quantità molto elevate può dare un sapore di rame in bocca e creare una disfunzione nella produzione di saliva. Altri sintomi sono l'irritazione del tratto digestivo e le eruzioni cutanee.



Quali sono i rischi di una carenza di iodio?


La carenza di iodio comporta anche molti rischi per la salute. Nelle donne in gravidanza, una dieta povera di iodio aumenta il rischio di deficit intellettivo, malformazioni e aborto spontaneo. I test hanno dimostrato che la carenza di iodio prima della gravidanza può influire in modo irreversibile sullo sviluppo del feto. Inoltre, un apporto insufficiente di iodio nella prima infanzia può influire sullo sviluppo neuropsicologico del bambino.


Ciò si può notare nello sviluppo delle facoltà intellettuali e della crescita del bambino. Negli adulti, la carenza può portare all'ipotiroidismo. La carenza di questo oligoelemento può influire anche sulla frequenza cardiaca, sul metabolismo cellulare, sull'umore, sulla regolazione della temperatura corporea e sulla normale funzione renale. In caso di carenza, si consiglia di optare per un integratore alimentare ricco di iodio per evitare di superare le dosi consigliate.

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