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Il calcio è un sale minerale essenziale per la salute, in quanto è di gran lunga l'elemento metallico più comune presente nell'organismo. Con Oxylabhealthcare scopriamo il ruolo del calcio nell'organismo, i suoi vantaggi e gli alimenti che ne contengono di più. Parleremo anche di come si manifesta una carenza di calcio.



Che cos'è il calcio?


Il calcio è un metallo alcalino-terroso di colore grigio-bianco. È il sale minerale più abbondante nell'organismo. Rappresenta circa 1,2-2 kg del peso di un adulto. È fondamentale per il corpo umano, in quanto svolge un ruolo importante per il suo corretto funzionamento.


È possibile trovarlo in diversi alimenti o seguire un trattamento a base di integratori alimentari. Presso Oxylabhealthcare sono disponibili integratori naturali a base di calcio. Tutte le nostre capsule sono vegetali e non contengono OGM, conservanti o additivi.



Qual è il ruolo del calcio nel corpo umano?


Il 99% del calcio è presente nelle ossa e nei denti. Questa concentrazione è del tutto normale, perché svolge un ruolo importante nella loro formazione, sviluppo e rafforzamento. Partecipa al meccanismo di coagulazione del sangue, alla contrazione muscolare e alla produzione di ormoni. Inoltre, facilita la conduzione nervosa, il corretto funzionamento dei reni ed è coinvolto in vari processi enzimatici.



Quali sono gli alimenti più ricchi di calcio?


Il calcio è presente soprattutto nei prodotti caseari, nella frutta secca e nelle verdure.


Oxylabhealthcare presenta un elenco non esaustivo di alcuni alimenti ricchi di calcio:


  • latte (liquido o in polvere)
  • formaggi a pasta dura (Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Gouda, Maasdamer, ecc.),
  • basilico,
  • wakame,
  • cannella, pepe macinato,
  • timo, prezzemolo, cumino,
  • menta,
  • fiocchi d'avena,
  • tofu,
  • sardine sott'olio,
  • semi di sesamo.


In generale, i prodotti lattiero-caseari sono considerati quelli che contengono più calcio. Si dice che la wakame, un'alga originaria dell'Asia, sia 10 volte più ricca di calcio del latte.



Quali sono i benefici del calcio?


Il calcio è una vera e propria risorsa per la salute, in quanto apporta numerosi benefici all'organismo. Ad esempio, aiuta a lottare contro la fragilità ossea e l'osteoporosi, una condizione che colpisce molte persone anziane. Aiuta anche a prevenire l'ipertensione e alcuni tipi di cancro, come quello al colon.


Questo sale minerale limita anche il rischio di obesità e sovrappeso. Regola i livelli di insulina e quindi aiuta l'organismo ad assimilare meglio gli zuccheri. Il calcio riduce i dolori premestruali nelle donne e previene i crampi in gravidanza. Favorisce la circolazione sanguigna e regola il livello di acidità dell'organismo. Il calcio contribuisce anche al corretto funzionamento degli enzimi digestivi e aiuta a regolare il metabolismo energetico.



Quali sono i sintomi della carenza di calcio?


Per godere dei benefici del calcio, è necessario che sia presente nell'organismo in grandi quantità. Non è sempre così, perché poche persone raggiungono il fabbisogno giornaliero. Tuttavia, una carenza di questo minerale nell'organismo può avere molte conseguenze sulla salute.


Si possono verificare formicolio, mal di testa e disturbi dell'umore. La carenza di calcio può anche manifestarsi con problemi ai denti e alle gengive, crescita stentata o ossa deboli. Si può anche soffrire di problemi renali e crampi muscolari.



Qual è l'apporto nutrizionale raccomandato per il calcio?


Come già detto, il calcio è importante per l'organismo perché svolge diversi ruoli. Per essere in salute, l'organismo ha bisogno della quantità di calcio giornaliera raccomandata. Questo fabbisogno varia a seconda dell'età. Per un bambino da 0 a 6 mesi sono sufficienti 200 mg. Per i bambini da 6 mesi a 1 anno è necessaria un'assunzione regolare di 260 mg.


I bambini da 1 a 3 anni hanno bisogno di 700 mg. Da 4 a 8 anni sono sufficienti 900 mg di calcio. Per le donne in gravidanza, i bambini e gli adolescenti di età compresa tra i 9 e i 19 anni, la dose raccomandata è di 1300 mg. Le persone di età compresa tra i 19 e i 50 anni dovrebbero assumere 1000 mg di calcio. Per le donne in menopausa di oltre 55 anni e per gli anziani, la dose raccomandata è di 1200 mg.


Queste raccomandazioni si basano sull'alimentazione, ma anche sulla supplementazione. Oltre a consumare alimenti ricchi di questo sale minerale, a volte è necessario aggiungere integratori alimentari che contengono calcio. Per essere sicuri di beneficiare di un prodotto di qualità, acquistare l'integratore alimentare presso Oxylabhealthcare. Elaboreremo anche un programma che tenga conto del vostro fabbisogno di calcio.

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