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Scoprire di più : Selenio

Il selenio è un oligoelemento presente in quantità minime nell'organismo, ma essenziale per il suo corretto funzionamento. Possiede numerose proprietà antiossidanti e svolge diversi ruoli nell'organismo. Lo specialista di integratori alimentari naturali Oxylabhealthcare ci presenta i benefici, gli alimenti che lo contengono e i sintomi di una carenza di selenio.



Che cos'è il selenio?


Il selenio è un oligoelemento antiossidante che svolge diverse funzioni protettive nell'organismo. È legato a varie proteine ed è molto più presente nei muscoli e nel fegato. Per svolgere il suo ruolo, questo enzima viene spesso associato alla vitamina E.


Per beneficiare dei suoi vantaggi, è necessario un certo apporto giornaliero di selenio nell'organismo. È possibile farlo consumando alimenti che contengono selenio o assumendo integratori alimentari. Presso Oxylabhealthcare sono disponibili integratori naturali a base di selenio. Non contengono OGM o sostanze chimiche dannose per l'organismo. Si possono quindi utilizzare come complemento.



Qual è il ruolo del selenio nel corpo umano?


Il selenio è particolarmente noto per il suo ruolo antiossidante. Preserva l'organismo dallo stress proteggendolo dai radicali liberi, molecole instabili dal punto di vista chimico che possono contaminare rapidamente altri elementi dell'organismo. 


Il selenio contribuisce quindi a rafforzare il sistema immunitario che lotta contro queste molecole. Questo oligoelemento svolge un ruolo importante anche nel metabolismo della tiroide. Aiuta la ghiandola tiroidea a produrre gli ormoni necessari per svolgere le sue funzioni nell'organismo.



In quali alimenti si può trovare il selenio?


Il selenio è presente nella maggior parte degli alimenti. Tuttavia, la sua concentrazione è maggiore in alcune verdure e prodotti alimentari ricchi di proteine, tra cui :


  • noci del Brasile,
  • funghi crudi,
  • cavolo rosso crudo,
  • pesce (tonno, merluzzo, rana pescatrice, sgombro...),
  • cozze, aragosta e capesante,
  • uova sode,
  • coniglio cotto,
  • lievito di birra,
  • cavolo cotto,
  • anatra e pollo cotti, maiale arrosto,
  • alimenti a base di cereali integrali...


La biodisponibilità del selenio è variabile. I frutti di mare ne contengono tra il 20 e il 50%, mentre la concentrazione nei cereali e nel lievito di birra può raggiungere l'80%. Se il terreno su cui vengono coltivati gli alimenti è ricco di questo minerale, lo sono anche i prodotti.



Quali sono i benefici del selenio?


Il selenio ha molti benefici per l'organismo. Grazie al suo ruolo antiossidante, aiuta a lottare contro la degenerazione cellulare e limita il rischio di malattie cardiovascolari. Contribuisce inoltre a ridurre il rischio di cancro alla vescica e alla prostata. Partecipa alla disintossicazione di molecole estranee, metalli pesanti e altri composti tossici.


Fa parte della struttura di diversi enzimi antiossidanti, tra cui la tioredossina reduttasi. Queste ultime aiutano le vitamine C ed E a rigenerarsi nell'organismo. Il selenio contribuisce a rafforzare i capelli e le unghie. Questo oligoelemento regola anche la frequenza cardiaca, rafforza il sistema immunitario ed è coinvolto nel metabolismo ormonale.



Quali sono i sintomi della carenza di selenio?


La carenza di selenio può avere conseguenze sull'organismo. L'effetto più comune è la malattia di Keshan o cardiomiopatia. Si tratta di un tipo di insufficienza cardiaca. Può portare alla morte se non viene assunta una supplementazione di selenio non appena individuata.


Si possono verificare anche debolezza muscolare, manifestazioni artritiche e affaticamento. La carenza si manifesta anche con la perdita di capelli, l'indebolimento del sistema immunitario e la confusione mentale. A lungo termine può anche causare infertilità negli uomini e nelle donne. Per evitare questa carenza, è necessario rispettare la dose giornaliera raccomandata di selenio.


Le persone fino a 19 anni dovrebbero assumere una quantità compresa tra 20 e 50 microgrammi al giorno. Per le donne di età superiore ai 19 anni e per quelle che allattano o sono in gravidanza, l'apporto dovrebbe essere compreso tra 50 e 60 microgrammi. Per gli uomini sopra i 19 anni, l'assunzione dovrebbe essere di 60-70 microgrammi. Per le persone di età superiore ai 75 anni sono necessari 80 microgrammi di selenio.



Dove si trova il selenio?


Il selenio è un oligoelemento presente soprattutto negli alimenti, nel suolo e negli integratori alimentari. Come già detto, alcune regioni sono ricche di selenio. Gli alimenti coltivati in queste aree contengono molto selenio. Per evitare una carenza, è necessario consumare alimenti ricchi di selenio, tenendo conto del luogo di coltivazione.


Per evitare di fare tutti questi controlli, si può semplicemente assumere il selenio come integratore alimentare. Prima di iniziare questo trattamento, consigliamo di consultare un medico. Presso Oxylab è a disposizione degli utenti uno specialista in grado di dare consigli. Elaborerà un programma e un dosaggio adeguati all'età e alle esigenze del paziente.

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