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Il sodio è un minerale presente in grandi quantità nell'organismo. È essenziale per il corretto funzionamento del corpo umano e la sua mancanza può portare a numerose conseguenze. Sul sito Oxylabhealthcare, lo specialista in integratori alimentari, troverete tutto quello che c'è da sapere sul sodio, il suo ruolo e i suoi benefici per l'organismo. Vi presenteremo anche gli alimenti ricchi di sodio e i sintomi che si osservano in caso di carenza.



Che cos'è il sodio?


Il sodio è una sostanza minerale con il simbolo chimico Na. Di solito viene fornito dagli alimenti che mangiamo sotto forma di cloruro. Viene poi disciolto nel sangue e in tutti i fluidi extracellulari dell'organismo. Tuttavia, il sodio è diverso dal sale. Il primo è un minerale essenziale per l'organismo. Il secondo è il cloruro di sodio (un composto chimico cristallizzato), un ingrediente utilizzato per insaporire gli alimenti.


Oltre agli alimenti, è possibile assumere il sodio come integratore. Presso Oxylabhealthcare è possibile trovare integratori naturali di tutti i tipi di minerali. Le nostre capsule sono vegane, il che significa che non contengono OGM o sostanze chimiche dannose per l'organismo.



Qual è il ruolo del sodio nell'organismo?


Come la maggior parte dei nutrienti essenziali, il sodio svolge numerose funzioni nell'organismo. È coinvolto nella regolazione dei fluidi, in particolare del sangue e dell'acqua. È quindi responsabile della conservazione dell'acqua nel corpo umano. Partecipa inoltre alla contrazione muscolare e alla trasmissione degli impulsi nervosi.


Il sodio aiuta anche a regolare la pressione sanguigna e facilita l'assorbimento dei nutrienti. Contribuisce inoltre a mantenere stabile il pH del sangue. Ciò si ottiene bilanciando i livelli di acidità e alcalinità dell'organismo.



Quali sono gli alimenti che contengono sodio?


La principale fonte di sodio è il sale da cucina. Anche molti altri alimenti contengono sodio:


  • prodotti lattiero-caseari
  • formaggi,
  • foglie di vite,
  • pomodori secchi,
  • noodles, pasta e riso,
  • farina di grano o di mais bollita,
  • carni cotte, fritte, affumicate, impanate o arrostite (tacchino, pollo, manzo, prosciutto, maiale, salsiccia, vitello),
  • pesce e crostacei affumicati e salati (sgombro, aringa, salmone, ecc.),
  • uva sultanina, mele secche, arance e bacche in scatola..,
  • spezie e frutta a guscio (mandorle, anacardi, farina di mandorle, ecc.).


Anche la maggior parte dei prodotti industriali (condimenti per insalate, zuppe in scatola, salse, ecc.) hanno un elevato contenuto di sodio. Anche i piatti dei fast food e dei ristoranti contengono grandi quantità di sodio.



Quali sono i benefici del sodio?


Il sodio ha molti benefici per l'organismo. Aiuta a regolare il flusso sanguigno e favorisce una buona digestione. È infatti grazie al sodio che nutrienti come il glucosio e i frammenti di proteine entrano nelle cellule. Il suo ruolo di regolatore dei fluidi gli permette anche di bilanciare la pressione sanguigna. È anche responsabile del normale funzionamento dei muscoli. È il minerale che favorisce la trasmissione degli ordini di azione dalle cellule ai muscoli.


Contribuisce inoltre a prevenire la comparsa di alcune malattie. Quest'azione è possibile grazie all'equilibrio acido-base che contribuisce a mantenere nell'organismo. Per beneficiare di tutti questi vantaggi, è necessario disporre di una quantità sufficiente di sodio nell'organismo. È quindi opportuno assumere una quantità giornaliera di sodio, ma non eccessiva, poiché un eccesso può avere conseguenze.



Quali sono i sintomi della carenza di sodio?


La carenza di sodio consiste in una diminuzione della concentrazione di questo minerale nel sangue. Si chiama iponatremia e ha molte conseguenze sul corpo umano. I sintomi più comuni sono pressione bassa, disidratazione e affaticamento anomalo. Si possono verificare anche perdita di appetito, debolezza muscolare e crampi.


La carenza di sodio è spesso rara grazie a molteplici fonti. Tuttavia, l'iponatriemia può essere causata da un consumo eccessivo di acqua, soprattutto quando fa caldo. Può anche essere causata da malattie ormonali, renali o cardiache.


Quando si notano i sintomi di una carenza di sodio, è meglio consultare un medico. Il trattamento è necessario e quello più comunemente consigliato è la supplementazione. Oxylabhealthcare offre integratori alimentari che possono essere raccomandati nell'ambito di una cura di diverse settimane.

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