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Scoprire di più : Glutatione

Il glutatione è una piccola proteina nota per i suoi numerosi benefici per la salute. Considerato il maestro degli antiossidanti, il glutatione ha molte virtù che migliorano la qualità della vita.


Questo antiossidante naturale è una delle sostanze importanti, essenziali per il corretto funzionamento dell'organismo. Che cos'è il glutatione? Quali sono i suoi benefici per l'organismo? Come deve essere assunto? Oxylabhealthcare vi spiega tutto quello che c'è da sapere sui benefici del glutatione.



Origine, habitat del glutatione


Prima di tutto, è importante sapere che si tratta di una molecola prodotta naturalmente dall'organismo. Questo tripeptide è composto da tre aminoacidi: glutammico, cisteina e glicina. Viene prodotto principalmente dal fegato e dalle cellule del sistema nervoso centrale. Il glutatione si trova nella maggior parte delle cellule del corpo a un livello di 5 millimoli.


Il glutatione è presente anche nelle cellule animali, nei funghi e nelle piante. Si trova in due forme: la forma ridotta (GSH) e la forma ossidata (GSSG). Queste due forme si bilanciano a vicenda, ma solo la forma ridotta ha proprietà antiossidanti. Per questo motivo questa forma viene privilegiata in un integratore alimentare a base di glutatione.


Secondo le sue origini, il glutatione è stato scoperto nel 1888. Solo negli anni '70 gli scienziati si sono interessati ai numerosi benefici di questa molecola.



Qual è il ruolo del glutatione nell'organismo?


Il glutatione è essenziale per molte reazioni biochimiche e metaboliche nell'organismo. È coinvolto nella sintesi e nella riparazione del DNA, nel trasporto degli aminoacidi, nella sintesi delle proteine e nell'attivazione degli enzimi.


Il glutatione agisce e svolge anche altre funzioni nell'organismo:


  • migliora la durata e l'efficacia delle vitamine C ed E nell'organismo,
  • limita le intolleranze alimentari, la gastrite e le infiammazioni intestinali,
  • rafforza le ossa,
  • protegge le cellule dai radicali liberi,
  • contribuisce a rafforzare il sistema e le difese immunitarie,
  • stimola la memoria e limita il rischio di accumulo di placca.


Il glutatione contribuisce anche a migliorare la salute mentale.



Quali sono i benefici e le proprietà del glutatione?


Grazie alle sue numerose virtù, il glutatione è ricercato e utilizzato in molti trattamenti.



Le proprietà antiossidanti del glutatione


Presentato come il re degli antiossidanti, il glutatione ha il potere di lottare contro la formazione dei radicali liberi, responsabili dello stress ossidativo. Contribuisce così a rallentare il processo di invecchiamento cellulare.


Questa molecola agisce anche come cofattore degli enzimi antiossidanti. È quindi in grado di stimolare l'attività di altri antiossidanti. Aiuta a trasformare la forma ossidata dell'acido ascorbico in vitamina C, stimolando così il suo potere antiossidante.



Glutatione e disintossicazione dell'organismo


Il glutatione svolge un ruolo attivo nell'eliminazione di residui e tossine nell'organismo. Evacua le varie tossine che ostacolano il corretto funzionamento dell'organismo attraverso la bile o l'urina. Questa funzione del glutatione nel fegato limita quindi il rischio di accumulo di sostanze inquinanti e ne riduce gli effetti nocivi sulla salute.


Il glutatione viene spesso utilizzato nel processo di rimozione del mercurio dal cervello e dalle cellule. Grazie alla sua azione nel fegato, viene utilizzato nel trattamento delle intossicazioni da metalli pesanti. Questa molecola è di grande aiuto anche per eliminare le intossicazioni legate al consumo di alcune sostanze (alcol, droghe, tabacco, ecc.), alle malattie del fegato o all'uso di alcuni farmaci.



Le virtù preventive del glutatione


Il glutatione svolge un ruolo importante nel sistema nervoso. Garantisce il mantenimento dell'attività mentale e fisica, prevenendo così la comparsa di alcuni disturbi nervosi come la demenza, il morbo di Parkinson, la schizofrenia e i disturbi bipolari. Aiuta inoltre a combattere gli attacchi radicali della senescenza (sede della memoria e del pensiero). Aiuta quindi a prevenire il declino cognitivo legato all'età e le malattie neurodegenerative.


Il glutatione aiuta anche a regolare il sistema immunitario. Grazie alla sua capacità di stimolare la produzione di linfociti, contribuisce al rafforzamento del sistema immunitario. Questo aiuta a combattere alcune infezioni e malattie autoimmuni.


Questo potente antiossidante aiuta anche a combattere alcune infiammazioni. Protegge l'organismo dalle infiammazioni dell'apparato digerente (ulcere gastriche, pancreatiti, gastriti, ecc.) e dalle reazioni intestinali (rettocolite, colite, morbo di Crohn).



Dove si trova il glutatione?


Purtroppo il glutatione non si trova direttamente negli alimenti. Può essere assunto sotto forma di integratori alimentari. Alcuni alimenti possono anche fornire all'organismo gli aminoacidi che compongono questa molecola.



Alimenti che favoriscono la produzione di glutatione nell'organismo


Il consumo di alcuni alimenti favorisce il rilascio di L-glutammina, L-cisteina e L-glicina durante la digestione delle proteine. Per ottenere un buon apporto di questi acidi che compongono il glutatione, si possono mangiare le seguenti frutta e verdura:


  • cavoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles,
  • arance, pompelmi, limoni,
  • lamponi, pesche, mele e avocado,
  • spinaci, fagiolini, cetrioli.


Anche il consumo di banane e funghi può favorire l'apporto dei tre acidi del glutatione nell'organismo.



L'integratore alimentare a base di glutatione


Il glutatione può essere assunto principalmente sotto forma di integratori alimentari. Esistono generalmente due tipi di integratori di glutatione: quelli a base di glutatione ridotto (GSH) o quelli a base di precursori come la glutammina. Questi integratori alimentari possono essere sotto forma di capsule o compresse.


In combinazione con una dieta sana e adeguata, il nostro integratore alimentare a base di glutatione aiuta ad avere un apporto adeguato di questa proteina. Il glutatione contribuisce a regolare il livello di colesterolo buono e a limitare i danni dello stress ossidativo nell'organismo. Disponibile nella sua forma ridotta, l'integratore alimentare a base di glutatione offre una migliore biodisponibilità nell'organismo.



Il dosaggio e gli effetti collaterali del glutatione


A partire dai 50 anni, la quantità di glutatione nell'organismo diminuisce naturalmente. Anche alcune malattie e l'intensa attività fisica sono fattori che possono portare a una diminuzione di questa molecola nell'organismo. In questi casi, è possibile assumere una supplementazione di 300 g di glutatione al giorno per prevenire carenze e malattie correlate.


In caso di malattia, l'ideale è assumere 600 mg al giorno. Tuttavia, prima di iniziare un trattamento con questa molecola, è importante chiedere il parere del medico.


Gli integratori alimentari a base di glutatione non provocano particolari effetti collaterali se assunti nelle dosi consigliate. Tuttavia, è bene evitare di assumerli per più di tre mesi o di superare la dose giornaliera di 600 mg. Gli asmatici non dovrebbero utilizzare la forma nebulizzata di questo integratore alimentare. Potrebbe causare broncospasmo.

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