Ritorno oxylabhealthcare Tutto ciò che c’è da sapere sulla vite rossa

La vite rossa è molto apprezzata per i suoi numerosi benefici per l'organismo e per i suoi gustosi frutti. OxylabHealthCare ti presenta tutto ciò che devi sapere su questa pianta dalle molteplici virtù.

COS'È LA VITE ROSSA?

La vite rossa (Vitis vinifera) è un arbusto con fusto rampicante originario dell'Europa meridionale. Le sue foglie sono di colore verde intenso e i fiori tubolari di colore rosso cremisi brillante. In autunno anche le foglie della pianta diventano rosse.


Appartenente alla famiglia delle Vitaceae, la vite rossa era già coltivata nell'antica Grecia e veniva utilizzata a scopo terapeutico, come confermato da numerosi libri. Oggi le proprietà medicinali della vite rossa continuano ad essere molto apprezzate. Le foglie della pianta, e talvolta i semi e la buccia dei suoi frutti, sono utilizzati nella composizione di vari preparati. Viene utilizzata come integratore alimentare, in infusione, ecc.

QUALI SONO I BENEFICI DELLA VITE ROSSA?

La vite rossa sta guadagnando popolarità grazie al suo gusto rinfrescante e ai potenziali benefici delle sue foglie per la salute.


Una pianta che favorisce la circolazione sanguigna


La foglia della vite rossa è particolarmente nota per la sua capacità di contribuire al miglioramento della circolazione sanguigna generale. Favorisce inoltre la microcircolazione (flusso sanguigno nelle vene, nelle arteriole, ecc.). Il suo contenuto di fitonutrienti gli permette inoltre di tonificare e proteggere le vene. Una cura a base di vite rossa può combattere efficacemente la sensazione di gambe pesanti, piedi freddi, formicolio e spilli dovuti alla cattiva circolazione sanguigna...


È nota anche per i suoi effetti positivi nel trattamento della rosacea, nella riduzione delle vene varicose e nel sollievo delle emorroidi.


Proprietà antiossidanti e antinfiammatorie


Sempre più consumatori aggiungono la vite rossa alla loro dieta grazie ai suoi polifenoli, di cui l'organismo ha bisogno per mantenersi in salute. Questi principi attivi aiutano a proteggere l'organismo dai radicali liberi associati a malattie come il cancro. Combattendo lo stress ossidativo, i polifenoli prevengono anche l'invecchiamento precoce dell'organismo.


Alcuni studi hanno anche dimostrato che la vite rossa può contribuire a ridurre le infiammazioni e a migliorare la salute del cuore. Le sue proprietà aiutano a ridurre i livelli di colesterolo, ad abbassare la pressione sanguigna e a prevenire le malattie cardiovascolari.


D'altra parte, il valore nutrizionale della vite rossa è davvero impressionante e la rende un'ottima scelta per le persone attente alla propria salute e che desiderano variare la propria dieta. I frutti della pianta hanno un sapore delizioso che può essere gustato da solo come spuntino o in insalate e altri pasti. È anche possibile assumere integratori alimentari formulati con estratti di vite rossa (soprattutto la foglia).

HABITAT E COLTIVAZIONE DELLA VITE ROSSA

La vite rossa è un arbusto di dimensioni variabili. Prospera in terreni freschi e drenati, ma può tollerare anche terreni sassosi e calcarei. La pianta richiede poca manutenzione e può essere posizionata in pieno sole o a mezz'ombra per tutto l'anno.


Tuttavia, non tollera la siccità. Una volta stabilita, ha bisogno di un'irrigazione minima per una crescita ottimale. La vite rossa fiorisce a partire da maggio o giugno e i suoi abbondanti frutti fungono da cibo per gli uccelli in autunno.

DOSAGGIO ED EFFETTI COLLATERALI DELLA VITE ROSSA

La vite rossa può essere assunta in proporzioni comprese tra 800 e 1500 mg al giorno (come integratore alimentare), a seconda delle esigenze specifiche. Come infuso, è sufficiente una dose da 2 a 10 g in una tazza d'acqua, da assumere fino a 3 volte al giorno.


Tuttavia, la pianta può avere alcuni effetti collaterali indesiderati. Si tratta principalmente di nausea, mal di testa, vertigini e problemi digestivi. In rari casi, può anche causare una reazione allergica della pelle. Per le donne in gravidanza o in fase di allattamento è sconsigliato il consumo di vite rossa. Lo stesso vale per gli adolescenti di età inferiore ai 18 anni.


D'altra parte, la vite rossa potrebbe interagire con alcuni farmaci (e anche con altre piante) che svolgono un ruolo di inibizione della coagulazione del sangue. In ogni caso, è importante evitare dosi eccessive e prestare attenzione alle avvertenze fornite dai fabbricanti sulle etichette dei prodotti.

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