Ritorno oxylabhealthcare Tutto quello che c’è da sapere sulla lipasi

Come la proteasi, la lipasi è una molecola prodotta dall'organismo, essenziale per il suo corretto funzionamento. La sua importanza è tale che un piccolo squilibrio della sua quantità nel sangue può portare a problemi di salute molto gravi. Oxylabhealthcare, esperta nella progettazione di integratori alimentari per la digestione, ci presenta il ruolo della lipasi.

LIPASI: COS'È?

La lipasi è un enzima secreto da vari organi del corpo umano. È essenziale per il corretto funzionamento dell'apparato digerente e favorisce la digestione dei grassi assorbiti dall'organismo. Si può consumare anche sotto forma di integratore alimentare per aiutare a digerire gli alimenti troppo grassi. Ha anche diverse altre funzioni che la rendono un elemento importante per il benessere umano.

QUAL È IL RUOLO DELLA LIPASI NEL NOSTRO ORGANISMO?

In realtà esistono due tipi di lipasi. La meno conosciuta è la lipasi gastrica, che viene secreta naturalmente dallo stomaco. La lipasi pancreatica è prodotta dal pancreas. La funzione principale di questo enzima è quella digestiva. Come la pepsina, raggiunge il duodeno, la parte superiore dell'intestino, per facilitare l'assorbimento dei nutrienti da parte dell'organismo. La sua azione è molto più concentrata sui grassi. È responsabile della trasformazione dei trigliceridi in acidi grassi o glicerolo. Questo processo biochimico è chiamato lipolisi.


La lipasi gastrica ha quindi effetti benefici sulla regolazione della lipasi pancreatica, provocando una simulazione della colecistochinina. La colecistochinina è un ormone il cui ruolo è quello di occuparsi dello svuotamento gastrico e della secrezione di diversi altri enzimi pancreatici.

QUALI SONO I SINTOMI E LE PATOLOGIE ASSOCIATE A LIVELLI ELEVATI DI LIPASI?

Per svolgere correttamente il suo ruolo, la lipasi presente nell'organismo deve raggiungere un certo livello. Si tratta della cosiddetta lipemia. Idealmente, questa deve essere inferiore a 190 UI/L. Se è superiore, si tratta di iperlipidemia, il che significa che si è a rischio di problemi di salute molto gravi, che richiedono un trattamento immediato.



Sintomi dell'iperlipidemia


In presenza di una quantità eccessiva di lipasi nell'organismo, si possono avvertire frequenti dolori alla schiena o allo stomaco. Le feci sono voluminose e pallide. Oltre a una stanchezza persistente, si può avere una perdita di appetito e una perdita di peso involontaria. Una persona affetta da iperlipidemia può anche presentare un ingiallimento della pelle e del bianco degli occhi. Se si nota uno di questi sintomi, è necessario consultare un medico, poiché si è a rischio di una malattia che può avere gravi conseguenze.



Condizioni legate a un livello di lipasi troppo alto


Se dalle analisi del sangue risulta che il livello di lipasi è troppo alto, significa che si può essere affetti da una delle seguenti patologie :



  • cancro del pancreas,
  • cisti del pancreas,
  • pancreatite cronica o infiammazione a lungo termine del pancreas,
  • litiasi o calcoli pancreatici,
  • infarto mesenterico o necrosi delle cellule che circondano l'intestino,
  • peritonite,
  • colecistite,
  • pancreatite acuta,
  • ulcera dell'intestino o del pancreas,
  • litiasi della cistifellea o del pancreas.



Per il trattamento di queste patologie è necessario assumere farmaci appropriati, su prescrizione medica. Per altre patologie si dovrà prendere in considerazione l'intervento chirurgico. Per rilasciare rapidamente gli acidi grassi, si può ricorrere a un integratore alimentare disponibile presso Oxylab Healthcare.

QUALI SONO GLI ALIMENTI CHE AUMENTANO I LIVELLI DI LIPASI?

La pancreatite è una malattia che deriva principalmente dal consumo prolungato di alcolici. Anche gli alimenti che forniscono all'organismo grassi saturi sono in grado di aumentare il livello di lipasi nel sangue. Tra questi vi sono salumi, burro, salsicce, formaggi grassi, creme e carni rosse.


Un livello elevato di lipasi nel sangue può anche significare un eccesso di zuccheri. Mangiare alimenti come prodotti dolciari, piatti pronti, bevande zuccherate e bibite non aiuta a combattere le malattie del pancreas. A causa dell'elevata concentrazione di grassi animali, anche i prodotti caseari tendono a causare iperlipidemia.

COME ABBASSARE IL LIVELLO DI LIPASI NEL SANGUE?

Se il livello di lipasi nel sangue è elevato, è necessario modificare le proprie abitudini alimentari. Innanzitutto, è necessario eliminare il consumo di alcolici. I prodotti caseari e tutti gli alimenti che aumentano la lipasi nel sangue devono essere eliminati dalla propria alimentazione.


Per alcuni prodotti è sufficiente limitarne il consumo, a causa del loro contenuto proteico, essenziale per il corretto funzionamento dell'organismo. D'ora in poi si dovranno privilegiare le verdure, la frutta cotta, l'olio d'oliva e i frutti di mare. Questi alimenti contribuiranno a regolare il livello di lipasi nel sangue. Non esitare a consultare un medico che, se necessario, potrà prescrivere un trattamento efficace.

QUALI INTEGRATORI ALIMENTARI SI POSSONO ASSUMERE?

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