Le radici della curcuma (Curcuma longa) sono originarie dell'India, dove è conosciuta anche come “Zafferano indiano” o “Zafferano delle Indie”. La curcuma viene utilizzata da migliaia di anni per le sue qualità curative, ma è anche nota come spezia sovrana.

LE ORIGINI DELLA CURCUMA 

La curcuma, nome originale dello zafferano, deriva dalla parola araba Kurkum. È originaria e coltivata nell'Asia meridionale (Cina, Thailandia, Cambogia e altre nazioni). L'India è il maggior produttore di curcuma, che ammonta a circa un milione e 400 tonnellate all'anno!


Un antico testo indiano, risalente a 6.000 anni fa, cita la curcuma come pianta medicinale per allontanare l'itterizia. Il massaggio con la polvere di curcuma era utilizzato nella medicina ayurvedica già nel IV secolo a.C.. Nell'antica letteratura sanscrita la polvere di curcuma veniva utilizzata nei massaggi per trattare i problemi cardiaci.


L'uso della curcuma nella medicina occidentale risale a tempi antichi. Il farmacologo ed esperto erborista Dioscoride fu il primo a citare le sue proprietà medicinali nel suo libro Materia Medica. Marco Polo registrò il trasporto della curcuma dalla Cina all'India nelle sue cronache del 1280.

QUALI SONO I SUOI BENEFICI NUTRIZIONALI

I numerosi benefici medicinali della curcuma sono dovuti ai suoi curcuminoidi. I curcuminoidi sono potenti pigmenti antiossidanti con proprietà antinfiammatorie. La curcumina costituisce la maggior parte dei curcuminoidi presenti nella curcuma, che comprende circa il 90% di queste sostanze.


Oltre a queste sostanze, la curcuma fornisce una grande quantità di ferro, manganese e altri curcuminoidi. In termini di vitamine, la curcuma contiene grandi quantità di vitamina B6, vitamina C, vitamina E e vitamina B3.

QUALI SONO I BENEFICI DELLA CURCUMA

Le proprietà rigenerative, tonificanti, antiossidanti, idratanti e protettive della curcuma sono ben riconosciute. La curcuma viene utilizzata per trattare un'ampia gamma di patologie e disturbi.


Agisce contro i disturbi digestivi

Grazie alle sue proprietà antibatteriche e immunostimolanti, la curcumina agisce a tutti i livelli della digestione. La curcumina inibisce la crescita dell'helicobacter pilori, un batterio responsabile delle ulcere, nello stomaco. Questo allevia il gonfiore, il rutto e il mal di stomaco. La curcumina stimola la secrezione di bile nel fegato, che porta a una migliore eliminazione di tossine.

Inoltre, protegge il fegato da sostanze tossiche come alcol, droghe, chemioterapia e virus (Mallen, n.d.). La curcuma migliora i sintomi intestinali e la sindrome dell'intestino irritabile migliorando la funzionalità dell'intestino. Pertanto, la curcuma dovrebbe essere consumata quotidianamente (Mallen, n.d.).


Utile per i problemi della pelle

La curcuma, sostanza antibatterica e antinfiammatoria, è un ottimo alleato per la pelle con problemi. Ad esempio, può essere utilizzato con il latte di cocco e il miele per trattare l'acne. I cataplasmi di curcuma sono efficaci nel trattamento di problemi della pelle come eczema, psoriasi, funghi, ulcere e lesioni o distorsioni muscolari, tra l'altro.


Riguardo al colesterolo alto

La curcumina regola i livelli di colesterolo nel sangue a diversi livelli. In primo luogo, la curcumina inibisce l'assorbimento del colesterolo nell'intestino. In secondo luogo, vengono stimolate le secrezioni biliari per scomporre il colesterolo consumato. Infine, la curcumina aumenta il metabolismo del colesterolo favorendone l'assorbimento da parte delle cellule epatiche in modo che possa essere riciclato. Il colesterolo LDL, quello indesiderato, viene metabolizzato favorendone l'assorbimento da parte delle cellule epatiche.


Utile nella lotta contro il cancro

Alcuni tumori (prostata, seno, colon, polmone) sono molto meno comuni nei Paesi in cui la curcuma viene consumata frequentemente rispetto alla media mondiale. Le proprietà antitumorali della curcuma sono state studiate per anni a causa di questa scoperta.

Secondo uno studio del 2008 pubblicato su Molecular Nutrition & Food Research, nei topi riduce il rischio di sviluppare leucemia, linfoma, cancro al colon, all'esofago, allo stomaco, al fegato, alla pelle e al seno. La curcuma non serve solo per la prevenzione, ma può anche essere utilizzata come terapia in combinazione con la chemioterapia per rallentare la proliferazione delle cellule tumorali nel pancreas e nel colon.


Per l'uso nel diabete di tipo 2

Esiste un legame tra il diabete di tipo 2 e il colesterolo alto, poiché il diabete porta all'obesità. Nel 2009, uno studio pubblicato sulla rivista Diabetes Care ha messo a confronto due gruppi di persone a rischio di diabete: uno ha ricevuto la curcumina e l'altro un placebo. La curcumina si è dimostrata un trattamento preventivo efficace (ed economicamente vantaggioso) per il diabete di tipo 2: nessuna delle persone che l'hanno ricevuta ha sviluppato il diabete, mentre il 16% di coloro che hanno ricevuto un placebo lo ha fatto.

COME USARE LA CURCUMA?

In polvere, la curcuma può essere assunta in varie forme, di solito in quantità che vanno da 1,5 a 3 grammi. In infusione in acqua bollente, 1 o 2 grammi di rizoma finemente macinato possono essere assunti una o due volte al giorno come infuso.


In alternativa, si possono assumere 10 ml di tintura madre al giorno. I curcuminoidi sono disponibili in capsule da 400 mg tre volte al giorno. Per trattare l'infiammazione, si somministra un estratto standardizzato di curcuminoide alla dose di 400 mg tre volte al giorno. Si consiglia di assumere una capsula di curcuma liposomiale per un periodo di almeno tre settimane.


Bocca secca, diarrea e crampi addominali sono effetti collaterali poco comuni della curcuma. A causa delle sue qualità anticoagulanti e ipoglicemizzanti, la curcuma può aumentare gli effetti di alcuni farmaci che hanno lo stesso effetto. La radioterapia, gli antibiotici antitumorali e tutti gli altri farmaci che hanno gli stessi effetti della curcuma devono essere evitati due giorni prima e due giorni dopo.


Durante la radioterapia o le cure antibiotiche antitumorali, la curcuma non deve essere assunta per cinque giorni, compresi il giorno del trattamento, il giorno prima e il giorno dopo. La curcuma è controindicata per i pazienti con ostruzione delle vie biliari. Gli integratori a base di curcuma non sono raccomandati durante la gravidanza.

Quali integratori alimentari si possono utilizzare?

100% polvere di curcuma.

Ampia gamma di utilizzi: per le articolazioni, la digestione, il sistema immunitario, le difese antiossidanti, il sistema nervoso


Prezzo: 19,99 €

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