Localizzato soprattutto nei denti e nelle ossa, il calcio è il minerale più comunemente presente nel corpo umano. È riconosciuto per i suoi diversi ruoli nell'organismo (costruzione delle ossa, coagulazione del sangue, contrazione muscolare, scambi tra le cellule, ecc.) È importante avere un buon apporto di calcio per garantire il corretto funzionamento dell'organismo. Con Oxylabhealthcare, scopri le informazioni essenziali su questo particolare minerale.

CALCIO: DEFINIZIONE E ORIGINE?

Il calcio è il minerale più comunemente presente nel corpo umano. A seconda della struttura dello scheletro, un uomo adulto sano possiede oltre 1 kg di calcio. Una donna può disporre di circa 800 g di calcio. Il 99% di questo calcio si trova principalmente nei denti e nelle ossa. In combinazione con il magnesio e il fosforo, il calcio assicura una buona resistenza e rigidità delle ossa. Per questo motivo è consigliabile avere un apporto adeguato di questo minerale nell'organismo.


È possibile aumentare l'apporto di calcio assumendo un integratore alimentare in combinazione con un'alimentazione equilibrata. Il calcio si trova anche in forma libera nell'organismo. Si tratta di una riserva di calcio che non viene immagazzinata nei denti e nelle ossa. Questo minerale è coinvolto in diverse reazioni cellulari necessarie per il corretto funzionamento del corpo umano (contrazione muscolare, coagulazione del sangue, rilascio di ormoni, conduzione nervosa, ecc.) Quando manca il calcio libero, l'organismo utilizza le riserve disponibili nelle ossa. Ciò comporta generalmente una fragilità ossea.

QUALI SONO GLI ALIMENTI PIÙ RICCHI DI CALCIO?

Per soddisfare il fabbisogno giornaliero di calcio, si raccomanda una media di tre porzioni di latticini al giorno. Il calcio si trova anche nella frutta e nella verdura fresca e secca. Si può consumare almeno cinque volte al giorno. Alcune acque minerali possono anche fornire calcio. Tuttavia, questa riserva può essere rapidamente eliminata nelle urine quando si combina con i solfati 1-4.


Il calcio si trova in alimenti come :


  • il parmigiano reggiano,
  • le sardine,
  • le mandorle,
  • i gamberi cotti,
  • i fichi secchi,
  • le foglie di spinaci,
  • il cavolo verde,
  • i fagiolini, ecc.


Il calcio proveniente dai latticini viene di solito assorbito meglio di quello proveniente dai vegetali. Quest'ultimo può essere intrappolato da alcuni composti come l'acido ossalico (nei fagioli secchi o nell'acetosa) o l'acido fitico.

COME USARE IL CALCIO?

Per la prevenzione dell'osteoporosi, si raccomanda un apporto alimentare di calcio di 1200 mg per le persone sane di età inferiore ai 50 anni. Per le persone di età pari o superiore a 50 anni, si raccomanda di assumere almeno 1200 mg al giorno con un supplemento di vitamina D.


La combinazione di calcio e vitamina D è efficace per prevenire l'osteoporosi e rallentarne la progressione. L'assunzione di calcio e vitamina D deve essere regolare per essere efficace.


L'organismo non può assorbire più di 500 mg di calcio in una sola volta. Si consiglia pertanto di assumere gli integratori durante i pasti, da 2 a 3 volte al giorno. A causa del rischio di gravi disturbi del ritmo cardiaco, la somministrazione contemporanea di digossina e sali di calcio è controindicata.

QUALI INTEGRATORI ALIMENTARI BISOGNA ASSUMERE ?

Contribuisce al normale metabolismo energetico

Contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario

Aiuta a ridurre la fatica


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