Ritorno oxylabhealthcare La lattasi: cos'è e perché ne abbiamo bisogno?

Il lattosio è uno zucchero naturale presente nel latte. Molti di noi smettono di produrre l'enzima (lattasi) necessario per digerirlo molto prima dell'età adulta. Per coloro che non lo producono, bere qualsiasi tipo di latte di mucca o di capra può portare a spiacevoli effetti collaterali come gas, gonfiore e diarrea, comunemente noti come "intolleranza al lattosio".


La bella notizia è che ci sono molti modi per alleviare il fastidio che si prova quando si ha difficoltà a digerire il lattosio! Scopriamo tutto quello che c'è da sapere sulla lattasi e sul consumo di latte in caso di intolleranza al lattosio.

QUAL È IL RUOLO DELLA LATTASI?

La lattasi è un enzima prodotto nella parete dell'intestino tenue. È responsabile della scomposizione del lattosio, uno zucchero naturale presente nei prodotti lattiero-caseari, in modo che l'organismo possa utilizzarlo come fonte di energia. Nella maggior parte delle persone, la produzione di lattasi inizia a diminuire tra i 2 e i 6 anni, motivo per cui la maggior parte dei bambini non presenta più sintomi di intolleranza al lattosio quando raggiunge l'adolescenza.


L'intolleranza al lattosio è una condizione comune causata dalla mancanza di lattasi. Per chi ha difficoltà a digerire il lattosio, i prodotti caseari come latte, yogurt e formaggio possono causare sintomi spiacevoli come disturbi digestivi, gas, gonfiore e diarrea.

DOVE SI TROVA LA LATTASI?

L'enzima lattasi si trova nell'intestino tenue, dove scompone il lattosio presente nei prodotti caseari. La lattasi viene prodotta nell'intestino tenue ed è essenziale per la corretta digestione dei prodotti lattiero-caseari come il latte e il formaggio.

COME AUMENTARE LA PRODUZIONE DI LATTASI?

  • Prima dei 2 di età - Non c'è bisogno di fare nulla. Il proprio corpo produrrà tutta la lattasi necessaria per digerire le piccole quantità di lattosio presenti nel latte materno o nel latte in polvere.


  • Da 2 anni in su - Se si manifestano disturbi digestivi dopo aver consumato prodotti derivati dal latte, si può provare ad aggiungere alla dieta un maggior numero di alimenti ricchi di lattasi. Ad esempio, lo yogurt, i formaggi a pasta dura (come il cheddar, il parmigiano e il formaggio svizzero) e i prodotti lattiero-caseari fermentati o trasformati (come il latticello, il kefir e alcuni tipi di panna acida).

QUALI ALIMENTI CONTENGONO LATTASI?

Il modo migliore per aumentare la lattasi nella propria dieta è consumare prodotti lattiero-caseari fermentati o trasformati, come yogurt e kefir. Questi alimenti sono naturalmente ricchi di lattasi e sono un'ottima fonte di probiotici, batteri sani che possono migliorare la digestione e il sistema immunitario!


Altri prodotti a ridotto contenuto di lattosio sono il latte e alcuni tipi di formaggio come il parmigiano, lo svizzero e il cheddar.

PERCHÉ SI DIVENTA INTOLLERANTI AL LATTOSIO?

Con la crescita e lo sviluppo del proprio corpo, la produzione di lattasi diminuisce naturalmente, fino a scomparire del tutto. Per questo motivo molte persone diventano intolleranti al lattosio con l'avanzare dell'età.

COME SI FA A SAPERE SE SI HA UNA CARENZA DI LATTASI?

Se si manifestano disturbi digestivi dopo aver consumato latte e altri prodotti caseari, è possibile che si soffra di intolleranza al lattosio. Il modo più accurato per determinare se si è intolleranti al lattosio è quello di sottoporsi a un test di intolleranza al lattosio.


È importante notare che questi test non sono sempre precisi. È inoltre importante sapere che non tutti coloro che risultano negativi all'intolleranza al lattosio manifestano disturbi digestivi dopo aver bevuto il latte. Altri segnali di intolleranza al lattosio sono il gonfiore addominale, l'eccesso di gas, i crampi e la diarrea.


Se si manifesta uno di questi sintomi, è importante tenere un diario alimentare per annotare ciò che si mangia e quando si manifestano i sintomi. Questo può aiutare a determinare se i prodotti caseari sono la causa dei sintomi.

CONCLUSIONE SULLA LATTASI

Il lattosio è uno zucchero naturale presente nel latte. L'enzima lattasi è necessario per digerirlo fino all'età adulta. Per chi non riesce a digerirlo, bere qualsiasi tipo di latte vaccino o di capra può portare a spiacevoli effetti collaterali come gas, gonfiore e diarrea, comunemente noti come "intolleranza al lattosio".


La bella notizia è che ci sono molti modi per alleviare i disturbi se si ha difficoltà a digerire il lattosio!

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