Ritorno oxylabhealthcare Quali sono le alghe utilizzate negli integratori alimentari?

Le alghe sono tra gli organismi più antichi della Terra. Da tempo utilizzate in cosmetica, sono oggi sempre più diffusi come integratori alimentari grazie alle loro numerose proprietà terapeutiche.


Le alghe sono organismi autotrofi, pluricellulari o unicellulari, che producono energia chimica per fotosintesi. Esiste un'ampia varietà di alghe. Scopri con Oxylabhealthcare quali sono i diversi tipi di alghe utilizzati nella produzione di integratori alimentari.

QUALI SONO I DIVERSI TIPI DI ALGHE ?

Le alghe, che vivono per lo più in ambiente acquatico (marino o d'acqua dolce), sono organismi in grado di effettuare la fotosintesi. Sono piante senza radici, fusto, fiori o foglie.


Le alghe presentano la più grande varietà morfologica di tutte le piante. Le specie conosciute sono oltre 30.000. Dalle specie unicellulari alle alghe giganti di oltre 100 metri di lunghezza, ne esistono di tutte le dimensioni.


Si possono individuare principalmente 3 tipi di alghe :


  • le alghe rosse (Rhodophyta),
  • le alghe brune (Phaeophyta),
  • le alghe verdi (Chlorophyta).


Tra i tipi di alghe più comuni, possiamo citare l’alga wakame, il cui consumo facilita il transito intestinale. kombu (laminaria), nori, kelp fucus, lithothamnium, clorella o la spirulina sono alghe generalmente utilizzate negli integratori alimentari.


Sul mercato si trovano più di dieci tipi diversi di alghe. Provengono dalla raccolta a mano in riva al mare, dalla raccolta in mare con le imbarcazioni e dalla coltivazione. Ogni alga ha un sapore specifico. La lattuga di mare ha un gusto simile all'acetosa, mentre la kombu è leggermente dolce. La wakame ha un sapore salato e leggermente dolce e gli spaghetti di mare (Himanthalia elongata) hanno un sapore che ricorda quello dei fagioli freschi.

PERCHÉ USARE LE ALGHE NEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI ?

Le alghe erano già consumate sulla costa cilena nel III secolo a.C.. Queste piante sono note per il loro elevato contenuto di minerali. Il consumo di alghe può, in una certa misura, rafforzare il sistema immunitario, soprattutto nei cambi di stagione. Le alghe marine contengono, ad esempio, rame e iodio, che aiutano la tiroide a funzionare correttamente nell'organismo.


Queste piante contengono anche magnesio e ferro, ideali per combattere la stanchezza e mantenere il buon umore. Le alghe forniscono anche calcio per regolare la salute delle ossa. Queste piante marine sono anche tra i principali elementi utilizzati per la produzione di alcuni integratori alimentari a base di calcio.

QUALI SONO I BENEFICI DELLE ALGHE ?

Le alghe marine hanno molti effetti benefici sulla salute. Sono giustamente considerate un multivitaminico e un rimedio per molte malattie. La clorella, ad esempio, è un'alga molto apprezzata per la sua capacità di lottare contro l'ipertensione e l'invecchiamento delle cellule dell'organismo. Il fucus è talvolta utilizzato come soppressore dell'appetito. Le alghe sono un vero e proprio concentrato di sostanze nutritive.


Le alghe commestibili sono una fonte eccezionale di antiossidanti, vitamine, fibre e minerali. Il consumo di alghe marine permette di avere un sistema di difesa altamente efficiente, in grado di resistere a diverse aggressioni. Queste piante hanno anche proprietà antiossidanti che favoriscono il recupero e forniscono energia all'organismo.


Il potere antiossidante delle alghe deriva dalla combinazione di flavonoidi, carotenoidi, vitamina A e vitamina C, che esse contengono. Il loro ruolo è quello di catturare i radicali liberi nell'organismo. Inoltre, grazie alla presenza di vitamina B9, la spirulina è un'alga ideale per le donne in gravidanza. Le alghe svolgono un ruolo importante per la salute vascolare. Stimolano la circolazione sanguigna.

COME USARE LE ALGHE NELLA VITA QUOTIDIANA ?

Le alghe possono essere consumate crude o cotte a lungo. Possono accompagnare il pesce o la carne. Le alghe possono anche essere aggiunte a verdure cotte, zuppe, pasta o legumi. Si possono anche tagliare le alghe a strisce sottili da grigliare e aggiungerle alle insalate di spaghetti soba o di cavolo.


Le alghe sono talvolta incorporate nella preparazione di biscotti, torte, muffin, ecc. Molti utilizzano le alghe per sorbetti o gelati. Per gli amanti dei frutti di mare, anche le alghe sono un ottimo contorno.


Capesante e gamberi possono essere cotti al vapore e poi avvolti in un pezzo di alga reidratata. Per quanto riguarda il consumo di alghe marine, le controindicazioni sono poche. Tuttavia, non sono raccomandate per le persone con problemi alla tiroide o che seguono un trattamento anticoagulante.


Le alghe devono essere consumate con moderazione a causa dell'elevato contenuto di sodio e di iodio. Quando si assumono alghe sotto forma di integratori alimentari, si raccomanda di non superare i 3-5 gr al giorno.

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