Ritorno oxylabhealthcare A cosa servono gli amminoacidi ?

Gli amminoacidi sono i mattoncini  delle proteine e svolgono un ruolo importante per il corretto funzionamento dell'organismo. Per funzionare correttamente ogni giorno, il corpo umano ha bisogno di una ventina di amminoacidi che garantiscono numerose funzioni essenziali per l'uomo.


Alcune di queste sono prodotte direttamente dall'organismo, mentre altre sono fornite sotto forma di proteine dall'alimentazione. Oxylab ci svela il ruolo degli amminoacidi nell'organismo.

CHE COS'È UN AMMINOACIDO ?

Gli amminoacidi sono molecole unitarie che costituiscono le proteine. Le proteine sono lunghe catene composte da legami chiamati amminoacidi. Ogni proteina ha una propria sequenza di amminoacidi.


Ogni amminoacido è codificato da più di una tripletta (tre lettere del codice del DNA). Gli amminoacidi conferiscono alle proteine le loro proprietà chimiche. Esistono più di 250 amminoacidi diversi, suddivisi in tre categorie principali (amminoacidi essenziali, non essenziali e semi-essenziali).


La maggior parte degli amminoacidi ha la stessa struttura molecolare:


  • un radicale la cui composizione determina la natura dell'amminoacido,
  • una funzione amminica primaria,
  • una funzione carbossilica.


Gli amminoacidi cosiddetti "non essenziali" sono quelli che vengono sintetizzati direttamente dall'organismo. Contrariamente a quanto può esprimere il loro nome, gli amminoacidi non essenziali non sono inutili. Come tutti gli altri aminoacidi, svolgono un ruolo importante nel corretto funzionamento dell'organismo.


Per quanto riguarda gli amminoacidi essenziali e semi-essenziali, essi sono apportati dall'alimentazione. Possono essere consumati anche sotto forma di integratori alimentari per compensare una mancanza. Nelle proteine del corpo umano sono presenti 20 amminoacidi, tra cui un amminoacido semi-essenziale e otto amminoacidi essenziali.

QUAL È IL RUOLO DEGLI AMMINOACIDI NELL'ORGANISMO ?

Partecipando alla sintesi delle proteine, gli amminoacidi svolgono un ruolo fondamentale nel mondo vivente. Garantiscono il corretto funzionamento dell'organismo poiché sono coinvolti nelle numerose azioni delle proteine.


Ad esempio, sono coinvolti nel rinnovamento del tessuto muscolare, della matrice ossea, della pelle e dei capelli. Gli amminoacidi delle proteine sono coinvolti in diversi processi fisiologici. Gli amminoacidi a catena ramificata valina, leucina e isoleucina sono coinvolti nella costruzione della massa muscolare e nel recupero dopo un'attività fisica intensa.


Come costituenti di peptidi e proteine, gli amminoacidi svolgono un ruolo cruciale nel metabolismo, nella struttura e nella fisiologia delle cellule di tutti gli esseri viventi. Gli amminoacidi come la metionina sono molto importanti per la biosintesi delle proteine.


È generalmente coinvolta nel rinnovamento cellulare di capelli, fegato e muscoli. Amminoacido prodotto da diversi organi, la glutammina è molto presente nel sangue. È il principale responsabile del trasporto dell'azoto nell'organismo.

QUALI SONO I BENEFICI E LE VIRTÙ DEGLI AMMINOACIDI ?

Le proteine hanno effetti diversi sull'organismo a seconda degli amminoacidi che contengono.


Tra i numerosi benefici degli amminoacidi, possiamo citare :


  • la nutrizione di capelli, pelle e unghie,
  • l'elasticità dei tessuti e la costruzione dei muscoli,
  • il trasporto di nutrienti e ossigeno nel corpo e nel cervello,
  • la produzione di ormoni, come l'adrenalina, la serotonina e l'insulina,
  • il rafforzamento del sistema immunitario,
  • la regolazione del metabolismo.


Le proteine vengono utilizzate anche come fonte di energia per l'organismo. Il consumo di un grammo di proteine equivale a circa 4 chilocalorie. Si tratta quasi della stessa quantità di calorie fornite da un grammo di carboidrati.

Le proteine non vengono immagazzinate nell'organismo come i carboidrati e i grassi. Vengono direttamente convertite in una fonte di energia per svolgere funzioni specifiche.

IN QUALI ALIMENTI SI TROVANO GLI AMMINOACIDI ?

Gli amminoacidi si trovano generalmente negli alimenti ad alto contenuto proteico.


Uova

Le uova sono un'ottima fonte di proteine e contengono circa 8 amminoacidi essenziali. Un uovo da 60 g senza guscio contiene 7 g di proteine, di cui l'albume ne contiene 4 g. L'albume contiene proteine come la globulina, l'ovoalbumina, la conalbumina, ecc. Il tuorlo d'uovo contiene circa 3 g di proteine. Questo alimento è quindi un'ottima fonte di amminoacidi.


Pesce

Questo alimento è una delle più note fonti alimentari di amminoacidi. I pesci grassi come lo sgombro o il salmone sono spesso indicati come un'ottima fonte di omega 3. Anche il tonno e i gamberetti sono molto ricchi di amminoacidi. Le sardine possono essere consumate anche per fare il pieno di proteine.


Semi di soia

Alimento tradizionale in Asia, i semi di soia sono noti per essere un'ottima fonte di proteine, minerali, fibre e vitamine. Si tratta di una fonte di proteine vegetali di eccellente qualità biologica. La soia fornisce all'organismo tutti gli 8 amminoacidi essenziali. Per gli sportivi è una buona alternativa per diversificare l'alimentazione.


Carne di pollo e di manzo

Ricca di niacina e selenio, la carne bianca di pollo è un'ottima fonte di amminoacidi. È uno degli alimenti più popolari nel settore del fitness. La carne di manzo contiene tutti gli amminoacidi essenziali per l'organismo. La carne di agnello è consigliata anche per essere ricca di omega 3.

COME UTILIZZARE GLI AMMINOACIDI?

Per essere efficaci, gli amminoacidi devono essere assunti in quantità sufficienti nell'ambito di una dieta adeguata. Il fabbisogno di amminoacidi aumenta notevolmente durante l'attività fisica. Per soddisfare questo bisogno, si può optare per una dieta ricca di proteine o consumare amminoacidi sotto forma di integratori alimentari. È possibile consumare gli amminoacidi anche in altri momenti della giornata (al mattino, alla sera, prima di andare a letto o a mezzogiorno).


Quando si consuma una quantità di amminoacidi superiore al fabbisogno dell'organismo, l'eccesso si trasforma in residui. Quindi occorre assicurarsi di non consumarne più di 15 g al giorno. Gli amminoacidi non interagiscono con i farmaci. Possono quindi essere assunti senza pericolo, indipendentemente dal trattamento che si sta seguendo.


Anche i bambini e le donne in gravidanza possono assumerli. In caso di dubbio, rivolgersi al proprio medico. Si raccomanda inoltre di ridurre l'assunzione di amminoacidi se si soffre di gravi disfunzioni renali o di fenilchetonuria.

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